Популярные сообщения

среда, 25 ноября 2020 г.

Анализ, описание и предоставление педагогом профессионального опыта

1. Понятие педагогического опыта 

Понятие «педагогический опыт» на современном этапе развития образования рассматривается в двух значениях: широком и узком. В первом случае педагогический опыт является составной и необходимой частью и разновидностью общечеловеческого опыта. В таком понимании опыт представляет собой богатейшую сокровищницу профессиональных ценностей, созданных педагогами всех времён и народов, он носит массовый характер.

В узком смысле «педагогический опыт» рассматривается как совокупность практических знаний, умений, навыков (ЗУН), приобретаемых педагогом в ходе повседневной работы; основа его профессионального мастерства; один из источников развития педагогической науки.

К передовому педагогическому опыту в этом смысле относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пути в педагогической практике и педагогической науке, поэтому именно новаторский опыт в первую очередь подлежит анализу, обобщению и распространению. Между простым мастерством и новаторством часто бывает трудно провести границу, потому что, овладев известными в науке принципами и методами, педагог обычно не останавливается на достигнутом. Находя и используя всё новые и новые оригинальные приёмы или по-новому, эффективно сочетая старые, педагог-мастер постепенно становится подлинным новатором.

По определению, данному В. И. Загвязинским, «передовой педагогический опыт – это отвечающий современным запросам, открывающий возможности постоянного совершенствования, нередко оригинальный по содержанию, логике, методам и приемам (или хотя бы по одному из указанных элементов) образец педагогической деятельности, приносящий лучшие, по сравнению с массовой практикой, результаты».
Передовой инновационный опыт предполагает проявление творчества педагогов, креативной направленности обучения и воспитания, суть которой состоит в смене ценностных ориентаций, в установке на рефлексивно-творческое освоение новых знаний, продуктивное их внедрение и творческое использование.

По А.А. Глинскому, «педагогический опыт - это эффективный опыт, который позволяет достигать оптимальных результатов в образовательном процессе при сравнительно незначительных затратах сил, времени и средств. При этом оптимальность рассматривается как достижение наилучшего результата в данных условиях при минимальных затратах времени и усилий всех участников образовательного процесса, а эффективность - как степень достижения заданной педагогической цели с учётом оптимальности».

Опыт - итог деятельности, состоявшаяся практика, проявившаяся и реализовавшаяся в разных формах и на разных уровнях. Понимание смысла и сущности собственного опыта позволяет педагогу видеть в нём основу реальных возможностей деятельности, видеть пути её развития, оценку эффективности.

Главными признаками положительного педагогического опыта являются актуальность, новизна, результативность.

Актуальность определяется важностью, значимостью опыта для решения имеющихся проблем, его возможностью повлиять на разрешение каких-либо противоречий и трудностей. Чем более широкий круг насущных проблем он помогает устранить, тем выше его актуальность для пользователей.

Новизна опыта всегда относительна: то, что для одних ново, для других может быть традиционным, уже освоенным, используемым. Часто новизна обусловливается известностью опыта, его распространенностью в массовой практике. Имеет смысл говорить о степени новизны, которую можно определить через сравнение опыта с уже имеющимися образцами.

Результативность опыта означает его действенность, возможность добиваться при его использовании полезного эффекта, высокого результата в обучении и воспитании. Результативность опыта характеризуется надежностью (устойчивостью, стабильностью положительных результатов, получаемых в практике) и перспективностью (длительностью сохранения актуальности результатов, их способностью оставаться новыми, не устаревать).

Обобщить опыт – значит вывести и сформулировать основные идеи, на которых он построен; обосновать правомерность, продуктивность и перспективность этих идей; раскрыть условия, при которых возможна их реализация; выявить объективные закономерности, требования, правила воспроизведения, творческого использования и развития конкретного опыта. Обобщение идёт наиболее успешно, если анализ опирается на конкретные педагогические идеи, практика подкрепляется теорией. Обобщить педагогический опыт - значит вписать его конкретное познавательное содержание в знание более общее, теоретическое.

Обобщение опыта должно иметь адресную направленность и предполагать ответы на вопросы: кому, когда, где, как его использовать. Обобщается опыт как целостная система, и только потом определяется круг его потребителей, которые могут использовать его.

Обобщение опыта завершается описанием, при котором важно избежать следующих недостатков:

1. Не нарушать целостности педагогических явлений. Сущность любого педагогического опыта состоит в нахождении наиболее оптимальной и продуктивной взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса. Даже если опыт касается изменения одного из компонентов, это обязательно меняет логику всего процесса, поэтому из описания должна быть понятна вся ситуация.

2. Не допускать выпадения из описания опыта самого ценного -конкретной стратегии и тактики применения педагогических средств. Важно, чтобы педагог, перенимающий опыт, мог определить целесообразность использования того или иного педагогического средства в данный момент, в данных условиях, уяснить для себя последовательность применения различных методов и приёмов в их взаимосвязи.

3. Не забывать, что всякое педагогическое явление представляет собой единство общего, особенного и единичного. Эти три стороны должны быть представлены в оптимальном сочетании, что позволит достичь целостности и полноты описания опыта, позволит уйти как от схематизации, потери своеобразия и оригинальности (перевес общего), так и от неоправданной детализации и фрагментарности (перевес единичного).

Педагогу, описывающему свой опыт необходимо продемонстрировать креативность своего профессионального мышления, умение выделять педагогические проблемы, формулировать на их основе задачи, находить в процессе исследовательской или практико-экспериментальной деятельности способы их решения, оформлять всё это в виде авторских программ, концепций, систем, методик, технологий, несущих в себе оригинальные стратегию и тактику.

Таким образом, описывая опыт, педагог представляет собственную систему работы, предполагающую:

• комплекс методических приёмов, педагогических действий, которые присущи именно этому педагогу;

• оригинальные взаимосвязанные действия, обеспечивающие эффективное решение образовательных задач;

• признаки системы работы: целостность, оптимальность в определении места и времени применения каждого методического приёма; разносторонность воздействия на обучающихся с одновременной сосредоточенностью на их личностном развитии; оригинальность методики.

Опыт практической деятельности педагога обладает широким спектром функциональных возможностей, главная из которых - выступать основанием для профессионального совершенствования. В этой связи педагогу надо осознанно относиться к самому процессу формирования индивидуального опыта: рассматривать опыт не как стихийно возникающую «копилку» методических приёмов и техник, а как осмысленный критический анализ и отбор эффективных средств профессиональной деятельности. Эффективность средств оценивается с той позиции, насколько успешно они позволяют преодолевать затруднения, проблемы в деятельности и выходить на уровень решения более сложных профессиональных задач.

2. Система работы педагога по обобщению собственного опыта

Для того чтобы представить свой опыт работы, педагогу нужно выстроить собственную систему обобщения, описания, трансляции опыта.

Первый этап изучения и обобщения педагогического опыта – обнаружение противоречия между сложившимися формами и методами работы, с одной стороны, и потребностями повышения ее эффективности – с другой. Это противоречие осознается, осмысливается, формулируется проблема в терминах (понятиях и категориях) педагогической науки.

В соответствии с проблемой начинается поисковая работа (второй этап): выявляются находки, новинки в работе. Определяется объект исследования и обобщения опыта.

Затем составляется план изучения и обобщения опыта (третий этап): окончательно формулируется тема и цель, уточняется объект (направление деятельности, раздел программы) и предмет (методы, приемы, технологии, средства обучения и др.) изучения и обобщения. Определяется теоретическая база опыта (из каких научных идей, теорий, положений он исходит).

На основе плана педагог проводит самоизучение, самоанализ и самооценку образовательного процесса и его результатов (четвертый этап): сбор педагогических фактов и другого эмпирического и информационного материала. Полученный материал уточняется, проверяется его достоверность.

Описываемый опыт затем осмысливается, самообобщается (пятый этап): сопоставляются, сравниваются, анализируются факты, выявляются взаимосвязи между ними, выясняется характер зависимости педагогического процесса от конкретных условий. Затем следуют выводы.

Прежде чем приступить к описанию педагогического опыта необходимо уточнить полученные данные и конкретизировать их, проанализировать фактический материал и при необходимости дополнить его, провести практическую проверку полученных результатов.

Следующий этап - шестой - описание опыта. Задача описания опыта - показать, чем именно он полезен, побудить к повторению и распространению инновации.

Осмысленный материал оформляется в соответствии с современными подходами к изданию методической литературы или, например, в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах того или иного конкурса профессионального мастерства.

Обобщение и описание опыта - это вычленение конкретной идеи, которую можно будет пропагандировать среди педагогической общественности для использования в практике работы. Таким образом, представление опыта и пропаганда (распространение) его идей - седьмой этап.

Подводя итог сказанному, можно представить следующий алгоритм работы педагога над обобщением собственного опыта:

Этапы работы педагога над обобщением собственного опыта:

1. Выбор темы, осуществление дифференцированного подхода педагога к своему опыту, отбор для методической обработки какой-то определённой части, представляющей наибольший интерес и актуальность.

2. Ознакомление с литературой по избранной теме. (Это необходимо для теоретического осмысления педагогом темы и сопоставления своего опыта с отражённым в литературе схожим по проблематике опытом.)

3. Планирование работы по избранной теме.

4. Сбор и обработка материала. Систематизация ранее накопленных фактов из опыта, привлечение нового материала для более полного раскрытия вопроса, проверка некоторых своих положений и выводов, т.е. включение в работу элементов экспериментального характера.

5. Анализ и обобщение накопленного по теме материала.

6. Соответствующее литературное оформление. Работа над докладом или статьёй: освещение принципиальных положений, исходя из которых, педагог пришёл к данной теме; описание, анализ и обобщение своего опыта по данному вопросу; развитие выдвигаемых методических положений, подтверждающихся данным опытом; изложение выводов по разработанной теме.

Обобщение опыта проводится после тщательного анализа, установления взаимосвязей всех критериев, формулировки идеи или выводов общего характера - именно идея опыта, а не сам опыт и передаётся последователям.

3. Технология описания педагогического опыта

Описание опыта - процесс трудоёмкий и весьма длительный. Педагогу зачастую проще рассказать о своём опыте, провести открытое занятие, мастер-класс.

Описание опыта собственной педагогической деятельности остаётся одним из самых трудных для педагогов умений, что подтверждается как анализом представляемых на конкурсы материалов, так и результатами собеседования с педагогами.

Из всех видов обобщения педагогического опыта - рассказ, показ, описание - наибольшее затруднение у педагогов-практиков вызывает описание своего педагогического опыта: подготовка требует более длительного времени, больше требований предъявляется к письменному варианту, чем к устному изложению. Описание - наиболее высокий, аналитический уровень обобщения.

Выделяют три уровня обобщения опыта: практический, методический и научно-методический.

В деятельности образовательной организации наиболее часто опыт обобщается на практическом уровне: описание или показ технологий, методов, приёмов, способов работы педагога; представление результатов работы; демонстрация авторской системы. В данном случае используются следующие формы работы: открытое занятие, творческий отчет, семинар–практикум, мастер–класс и др.

Научно-методический уровень способствует развитию мотивации самоактуализации и стимулированию творчества педагога. Это научно-теоретическое обоснование опыта, возможно, с привлечением научного консультанта; вычленение его масштабности и практической новизны; определение значения опыта для развития педагогическойтеории и практики.

Описание опыта предполагает методический уровень обобщения, что свидетельствует о необходимости участия в данном процессе представителей методических служб: методистов, заместителей директора по учебно-воспитательной или методической работе.

Задачи методических служб:
  • выявить сильные и слабые стороны деятельности педагога;
  • помочь педагогу осмыслить свой опыт;
  • организовать работу педагога по обобщению опыта;
  • научить самоанализу работы.

Характер методической поддержки педагога на различных этапах обобщения опыта представлен в таблице.


Этапы работы педагога над обобщением собственного опыта

Характер помощи

Знакомство с литературой и составление библиографии по теме

Просмотр   и    корректировка библиографии,   составленной педагогом

Определение целей

Корректировка целей работы над темой

Выделение вопросов, по которым личный опыт требует дополнений

Ознакомление с  планом работы и определение сроков посещения занятий

Проведение занятий

Посещение   занятий, протоколирование и анализ

Определение методики обработки и анализа материалов личного опыта, подбор диагностических методик

Корректировка  анализа материалов опытной работы

Составление плана описания опыта

Анализ плана описания

Составление тезисов

Анализ тезисов

Подбор приложений к обобщённому опыту

Корректировка   подобранных приложений

Окончание первого варианта рукописи

Рецензирование рукописи

Исправление рукописи в соответствии с замечаниями, её представление

Приём     готовой     рукописи обобщённого опыта работы



Рекомендации к представлению (описанию) опыта работы

Педагогический опыт может быть представлен как целостно (система), так и частично (отдельные компоненты).

Для описания педагогического опыта может быть использован следующий алгоритм:

1. Дать обоснование актуальности опыта, его практической значимости, для чего выделить противоречия, побуждающие пересмотреть свои взгляды на образовательный процесс и выстроить иерархию целей, задач и условий по сравнению с традиционно предлагаемой в существующих программах и методиках, определив концепцию педагогической деятельности.

2. Вычленить ведущую педагогическую идею опыта, её составные части и выстроить их в логической иерархической последовательности (это могут быть уже известные или новые идеи и технологии передового опыта).

3.Отразить теоретическую базу опыта с описанием следующих составляющих:

  • сущность опыта;
  • результативность; 
  • трудоёмкость осуществления (для педагога и обучающихся);
  • возможность и условия освоения.

(Уместны ссылки, на какие научные или практические изыскания опирается педагог, научные концепции или теории каких авторов использует в работе).

4. Раскрыть технологию реализации ведущей педагогической идеи и её компонентов, изложить точку зрения на содержание образования, взаимоотношения педагога и обучающихся, формы, методы, приёмы и средства обучения и воспитания.

5. Показать использование предлагаемых нововведений в образовательном процессе, содержании образования.

6. Провести самоанализ результатов профессиональной деятельности: показать изменения в качестве знаний учащихся, в овладении практическими умениями и навыками, в уровне воспитанности, в развитии интереса к занятиям в творческом объединении и др.

Рекомендуется описывать свой профессиональный опыт в следующей последовательности:

1.Выделить в собственном опыте то, что составляет его сущность. Составить оглавление описания опыта.

2.Выстроить логическую последовательность описываемого опыта. Если анализируемый опыт, имеет системный характер, то полученную последовательность можно назвать «Система работы...». Если предполагается описать опыт только по отдельному направлению, то необходимо найти для этого адекватные названия, например: «Опыт литературно-краеведческой работы в ...», «Опыт использования проектной деятельности на…»

3.Составив текст описываемого опыта, отредактировать его с точки зрения полного соответствия заявленному жанру. Удалить из текста малоэффективные рассуждения, повторы, сократить громоздкие словосочетания. Обратить внимание на соответствие основной идеи и принципов её реализации содержанию.

При описании педагогического опыта может использоваться исследовательский подход. В таком случае педагог представляет ретроспективу собственных педагогических исследований от обнаружения и анализа педагогической проблемы, построения и проверки гипотез, моделирования различных педагогических действий до получения и анализа конечных результатов, сопоставления их с ожидаемыми.

При использовании рефлексивного подхода педагог анализирует и обосновывает свои педагогические находки, обобщает их и объясняет их действенность на основе синтеза теории и практики.

4.Подготовить приложения к описанию опыта. Отобрать из своей педагогической копилки образцы, наиболее ярко подтверждающие описанный опыт. Это могут быть методические разработки, алгоритмы деятельности, структурно-логические схемы и т.п.

5.После завершения работы по описанию своего опыта прочитать материалы как опыт «другого педагога». Оценить соответствие внешнего вида обобщённых материалов эстетическим требованиям. Обращаем внимание на то, что обобщение опыта предполагает не только глубокое осмысление педагогов достигнутых результатов, но и выявление перспектив дальнейшего развития.

4. Методическая продукция, как форма обобщения педагогического опыта

Результат письменного обобщения опыта может быть представлен в форме одного из видов методической продукции. Существует несколько классификаций видов методической продукции. В данной работе мы рассмотрим классификацию по функциональному назначению. По данному критерию выделяют четыре вида методической продукции:

Информационно-методическая

Аннотация, аннотированный каталог, бюллетень, газета, журнал, вестник, выставка, листовка, буклет, методический информационный справочник, методический комментарий, методическое описание, описание опыта работы, портфолио, рекомендуемый библиографический список, реферат, реферативный сборник, рецензия, словарь, статья.

Организационно-методическая

Инструктивно-методическое письмо, методическая записка, памятка, положение, методическая разработка, методические рекомендации, сборник материалов научно-практических конференций.

Учебная

Учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, рабочая тетрадь, образовательная программа, самоучитель.

Прикладная

Сценарий, график, диаграмма, тематическая папка, каталог, плакат, сборник упражнений, картотека, тематическая подборка.

С методической точки зрения наибольший интерес в плане обобщения опыта представляют методические рекомендации, статья и собственно описание опыта. Представленные ниже структура методических рекомендаций и этапы работы над ними перекликаются со структурой описания опыта.

4.1. Структура описания опыта

Систематизированное описание и представление опыта предполагает его письменное изложение с возможными приложениями, на которые обязательно приводятся ссылки в тексте. Структура текста описания опыта произвольная, но его содержание должно отражать сущность конкретного опыта педагога, его достижения, авторские находки, а не выдвинутые другими педагогами, учёными теоретические принципы, концепции.

Примерная структура описания педагогического опыта:

1.Условия формирования опыта.

2.Теоретическая база опыта.

3.Актуальность и перспективность опыта.

4.Новизна опыта.

5.Адресность опыта.

6.Трудоёмкость опыта.

7.Технология опыта.

8.Результативность опыта.

Композиционно в описываемом опыте могут выделяться вводная, основная и заключительная части.

Вводная часть

Указываются актуальность рассматриваемого опыта, тема, предмет материала, сформулированные в заглавии; показывается научно-практическая значимость, проблематичность рассматриваемого опыта, чтобы у педагога создалась определенная установка на восприятие его содержания и возник целенаправленный интерес. Целесообразно очертить круг вопросов, которые будут рассматриваться в опыте. Необходимо отметить индивидуальный вклад автора.

Основная часть

Даётся изложение рассматриваемого опыта, освещаются существующие подходы и пути их решения. Основную часть можно начать с описания достигнутых результатов в опыте педагога. Важно выявить и обосновать те конкретные противоречия, которые обусловили творческий поиск. При описании опыта в частных и общих выводах и их обоснований должно проявиться авторское отношение к нему.

Заключительная часть

Содержит сведения о фактическом состоянии проанализированной проблемы. Здесь прослеживаются причинно-следственные связи между используемыми педагогом средствами и полученными результатами. В заключительной части могут быть даны выводы и рекомендации, а также прогнозы, отражающие перспективы развития данного опыта, проблемы и пути их решения.

Приложение

Составляется при необходимости. Таблицы, примеры, материалы справочного характера и пр. не должны повторять текст работы, а лишь служить её дополнением.

Библиография

В библиографии приводится список использованных источников, на которые должны быть ссылки в тексте.

Описанный педагогический опыт имеет титульный лист, на котором указываются: полное наименование учреждения образования; тема работы; ФИО (полностью) автора, должность, населённый пункт, год представления материала.

Больше информации можно узнать по ссылкам

Комментариев нет:

Отправить комментарий