Популярные сообщения

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Будни методических служб Республики

Праздник торжества звучащего живого слова!

6 февраля 2019 года в городе Шахтёрске на базе МОУ «Шахтёрская СШ №2» состоялся муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – это уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира. И в этом году участники из 18 школ города Шахтёрска стали его частью.
Слоган конкурса: «Живой классику делаешь ты!», - подчеркивает, что участники, проникнувшись содержанием произведений, делятся друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, характера героя и оживляют классику. Цель конкурса не только в том, чтобы повысить интерес к чтению у детей и подростков, расширить читательский кругозор, но и, конечно же, это поиск и поддержка талантливых детей, возрождение традиций семейного чтения.
На празднике живого русского слова собрались люди, влюблённые в литературу, настоящие читатели, ценители и почитатели классической русской литературы! Это 47 учащихся общеобразовательных организаций города Шахтёрска, учителя русского языка и литературы, методисты методического кабинета управления образования администрации города Шахтёрска. Была организована выставка книг, плакаты, посвященные конкурсу «Живая классика».
Участников приветствовала методист методического кабинета управления образования администрации города Шахтёрска Тюмнева Л.А., которая пожелала ребятам творческого вдохновения, удовольствия от общения с живой классикой, победы.
Школьники декламировали свои любимые произведения, отрывки, делая классику ЖИВОЙ. Звучали произведения А.П.Чехова, Н.В.Гоголя, Б.Ганаго, Б.Васильева, М.Зощенко, И.С.Тургенева, Г.Троепольского, И.А.Бунина, А.Н.Островского, К.Паустовского, В.Осеевой, М.Шолохова, Л.Н.Толстого, М.Цветаевой и других писателей. Стоит отметить большое разнообразие выбранных текстов – калейдоскоп названий вне школьной программы. Приятно было видеть, как они проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров. Выступления детей невольно захватывали слушателей. На празднике царила удивительная атмосфера. 
Выступления участников оценивались по следующим критериям:
органичность выбранного произведения исполнителю;
глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;
грамотная речь;
способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.
В течение пяти часов зрители и участники конкурсных соревнований общались с классиками русской и зарубежной литературы через мастерство художественного слова. Переживали все. Но волнение не помешало юным чтецам блистательно выступить.
Определены победители муниципального этапа, которые продолжат свое участие в конкурсе на республиканском уровне. Это Бреденко Дмитрий, ученик 11 класса МОУ «Шахтёрская СШ №4», Петров Леонид, ученик 9-В класса МОУ «Шахтёрская СШ №19», и Байдак Алина, ученица 11 класса МОУ «Шахтёрская СШ с.Золотаревка».
Все члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников.
Конкурсанты не только прекрасно прочитали произведения, но и глубоко их прочувствовали. Всех участников конкурса объединил интерес, любовь к книге и вечно живой классике. Это прекрасно! Это даёт надежду, что книга будет одной из основных ценностей в семье, школе, стране. 
С протоколом проведения муниципального этапа Международного конкурса «Живая классика» можно ознакомиться на сайте методического кабинета управления образования администрации города Шахтёрска http://mk-shahtersk.ucoz.org/.






Методический кабинет управления образования
администрации города Шахтёрска

Комментариев нет:

Отправить комментарий